Le Kéfir

Nyaossu !

Inauguration de cette nouvelle Rubrique avec le kéfir.
Boisson pétillante bourrée de probiotiques, on l’obtient grâce à la fermentation
de précieux grains de kéfir.
Dans cet article je ne parlerai que du kéfir d’eau ( dit de “fruit” ), mais sachez qu’il existe
également du kéfir de lait.
Et que celui-ci peut-être consommé par les personnes intolérantes au lactose. ( Les grains travaillent en fermentant et vont en quelque sorte “pré-digérer” le lait )

Pour le kéfir d’eau, même principe, à la différence que les petits grains vont se nourrir de sucre, fermenter ( au passage se reproduire ヽ(*≧ω≦)ノ ) et nous livrer ainsi le breuvage !
Les grains vivent dans l’eau (ou le lait selon leur milieu), la photo montre les grains après filtration, juste avant leur changement d’eau. ( Petite précision importante, on ne les laisse pas à l’air libre sinon les pauvres vont se dessécher (・◇・) )


La recette est très simple, la plus répandue utilise figues sèches (bio) et citron.

Personnellement, j’utilise la recette du “Tibico”.
C‘est une recette avec seulement du sucre et un peu plus de grains au litre.
Je trouve cette version plus douce. (^・ω・^ )   

Les grains adorent vraiment les levures de la figue.
Et vont travailler très fort, donnant un gout plus prononcé et un peu plus alcoolisé ( 0.5 à 2% grand max si on fait une fermentation plus longue ).
Quant au citron c’est plus pour le côté “limonade” qu’on l’ajoute.

Je pense qu’au départ on utilisait le citron par “sécurité”.
Connaissant encore mal le kéfir et surtout ne sachant pas comment les personnes
entretiendraient leurs grains.
Pour moi, c’est la raison de son apparition dans les recettes :
pour ses propriétés antibactériennes, pour être sûr que le kéfir
ne soit pas colonisé par d’autres micro-organismes indésirables.
Il permet un usage “tout public” si j’ose dire.  

Enfin ça c’est ma théorie,  je trouve le sujet très intéressant.   (︶ω︶)

Je ne vous ferai pas la liste des propriétés, je préfère vous laisser le soin de vous faire votre avis et vos propres recherches. (。・ω・。)
Surtout qu’au final je ne vois pas l’intérêt de refaire un copier / coller de ce qui est déjà très bien expliqué sur des sites plus spécialisés.

Ce qui est sur c’est que le kéfir et une source non négligeable de probiotiques et oui, les probiotiques sont bon pour la santé.
Un microbiote en forme, profite à tout notre corps.
Ajoutez à cela son action drainante et les vitamines / minéraux qu’il apporte et vous avez une vrai petite potion magique.


Je vous mets la recette “générique” que l’on trouve partout :

Pour 1 L d’eau :    
– 30g de grain
– 30g de sucre ( un sucre non raffiné de préférence, donc plutôt sucre roux )
La qualité de votre sucre est importante, c’est lui qui va nourrir vos grains et c’est de lui que va dépendre la fermentation.
– 1 rondelle de citron
– 1 figue sèche

On laisse les grains faire leur travail 24h à 48h, puis on filtre.
A l’aide d’un tamis fin on récupère nos grains, que l’on remet en fermentation dans de l’eau toute neuve.

On peut également réaliser une seconde fermentation, sans les grains avec diverses plantes / fruits pour aromatiser. ( Possible aussi avec les grains, mais toujours prendre soin de garder une souche “pure” qui ne travaille qu’avec les recettes de base. )

Le kéfir peut prendre alors toutes sortes de couleurs !
Les grains sont vivants, ils s’adaptent et ont leurs préférence.

Ils peuvent également “tomber malade”. ( Kéfir gluant par exemple )

Lorsque l’on expérimente de nouvelles recettes, mieux vaut le faire avec des grains dédiés pour.
Il y a par exemple des souches qui tolèrent le miel, la ou d’autres ne vont pas le supporter et dépérir.

Vous trouverez surement au fil de vos recherches d’autres dosages et conseils.
Il n’y a pas vraiment de “règles” en fait.

La qualité de l’eau a son importance également.(^ω^)

Tout cela peut paraitre compliqué au début, mais quand on trouve une eau et un sucre ( ou plusieurs, rien n’empêche de varier ! ) que nos grains aiment tout roule.
Il faut juste faire attention à leurs petites préférences & habitudes.

Tant que vos grains se reproduisent bien, c’est un bon indicateur de leur santé !
 
 
Plus les grains “travailleront” ( = seront mis en fermentation, et donc nourris ) et plus ils garderont la forme.
Après une longue période au repos ils peuvent parfois mettre quelques fermentations avant de vraiment se “réveiller” et se reproduire à nouveau. ( Donc pas d’inquiétude si ils ne se reproduisent plus, vos grains ne sont pas “foutus” ! ). 

Ce qui peut également expliquer un kéfir plat qui ne pétille pas.
Rien n’oblige à devoir filtrer tous les jours, ou même tout les deux jours.
Si vous souhaitez consommer du kéfir seulement de “temps en temps”, c’est tout a fait possible.


Si l’aventure vous tente, les dons de grains sont une tradition. ( Surtout n’allez pas acheter les souches du commerce )

  
 Il existe une multitude de groupes fb qui pratique les dons de grains. ( ^ω^)

Si vous cherchez un groupe sérieux, “Kéfirs et Kombucha pour tous” est un bon choix.
Vous y trouverez une communauté active qui répond aux questions, des dons de grains
et des fiches explicatives pour débuter.
On vous expliquera par exemple comment réactiver vos grains une fois reçus, ou comment mettre vos grains au repos.
Cela fait des années que je suis inscrite sur ce groupe et j’y ai toujours vu de l’entraide
et des supers recettes. (◜௰◝)
Sinon, je peux également vous envoyer des petits grains. (Je ne pense pas pouvoir assurer des expéditions en continue, mais si je peux dépanner pas de soucis (▼ω▼メ)ゞ  )

Dans tous les cas vous aurez à expédier :
une enveloppe-bulle affranchie à votre nom et adresse
( 2 timbres ) accompagnée de 2 sacs congélation à zip.
 

Et plus qu’à attendre vos futurs protégés ! o(*^▽^*)o
 

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆


Voila pour cet article sur le kéfir !
J’
espère qu’il vous aura plu,
que vous soyez connaisseur ou que vous découvriez le kéfir dans cet article.
Je ne pensais pas faire si long !
 Je souhaitais surtout faire une bonne introduction sur le sujet et vous donner envie d’en découvrir plus.

On sous-estime les moyens que mère nature met à notre portée pour prendre soin de nous.
Ou même simplement compenser nos modes de vie, trop sédentaire et loin des cycles
naturels. 。。゛(ノ><)ノ
(Je ne prône pas un retour à l’âge de pierre, l’humanité a évolué ainsi.)  
 A nous de faire les bons choix pour préserver notre environnement et notre santé, le progrès n’empêche pas une bonne harmonie… 

 
N’hésitez pas à me faire part de vos retours. (^・ω・^ )

★·.·¯`·.·★ SeeYouNextTime !★·.·¯`·.·★

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